дом профсоюзов (16)
 

Донецк, 9 ноя – корр. ДАН. Жители Донецка сегодня, в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма, почтили память жертв Одесской трагедии. Мероприятие под названием «Скорбим и помним» было организовано Федерацией профсоюзов Донецкой Народной Республики.

Несмотря на плохую погоду под стенами здания Федерации собралось около ста манифестантов. Мероприятие началось с возложения цветов к импровизированному мемориалу, включившему фотографии десятков людей, погибших 2 мая 2014 года при нападении нацистов на одесский Дом профсоюзов.

«В эти дни во многих странах мира проводятся митинги, выставки, демонстрации, где вспоминают жертв террора. Сегодня мы вспоминаем страшную трагедию, которая произошла полтора года назад в Доме профсоюзов в Одессе, где погибли десятки людей. Весь Донбасс помнит и скорбит», — сказал в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов ДНР Максим Паршин.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На митинге присутствовали представители молодого поколения профсоюзных активистов, которые призвали своих сверстников уделить должное внимание современной угрозе подъема фашизма.

«Мы, профсоюзная молодежь Донецкой Народной Республики, против насилия. Мы должны сделать все, чтобы подобные события никогда не повторились в нашей жизни, чтоб война во всех ее проявлениях никогда не постигла жителей Республики», — заявила представитель профсоюзного движения Анна Ткаченко.

Митинг длился около получаса, по завершению акции память жертв украинского фашизма почтили минутой молчания.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Напомним, что 2 мая 2014 года в Одессе активисты «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В трагедии, по разным подсчетам, погибли от 40 до 200 человек, свыше 200 получили ранения. Виновные так и не понесли наказание.

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма отмечается ежегодно 9 ноября. Он приурочен к годовщине массового еврейского погрома, который немецкие нацисты устроили в ночь на 10 ноября 1938 года и который известен как «Хрустальная ночь». *ст*дя*мк*нк